Генеральный план

Блог

благоустройство новости сегодня архитектура парки москва парк 850 территория тротуар статья блог экология 2017 фото
08.08.2018 - Обновление.

Благоустройство Москвы
Марьино

И сразу ссылка на официальную страничку Благоустройство Марьино жми здесь, "полюбуйтесь" новостями.

14.02.2017______________________________________________________________

Привет жители стольного града. Не знаю как вы, но я часто обращаю внимание на окружающую нас благоустроенную среду: на тротуары, на ограждения, на газончики с деревьями, на внешний облик зданий, на детские площадки, на парки и скверы, на автомобильные дороги и прочее. И как вам всем понятно такая среда благоустроена или окультурена нами для нас же. Чтобы что? Да чтобы нам жилось лучше, веселей, уютней, здоровей, практичней и быстрей. Чтобы мы могли не только ездить по дорогам на наших авто и общественном транспорте, а еще очень хочется и пешком пройтись, на роликах прокатиться, да что там, и на велосипеде, скейте и самокате. А еще некоторым "хочется" приходится на инвалидной коляске добираться или с коляской для ребёнка. Здорово же, да когда нет преград?

Вот смотрю я на всё это и у меня ощущение и уверенность в том, что всё таки город больше подготовлен для машин, а не для людей. Тенденция была и есть. Но становится немного лучше. Но мне как архитектору в прошлом и генпланисту в настоящем очень уж мозолят глаза существующие решения по пешеходным зонам. Вот об этом я и хочу поругаться, т.е. рассказать вам как есть сейчас и как должно быть, должно быть для Людей. Ну вот так как я проживаю в Марьино, то на примере моего района я вам и поведаю, а вы уже сравните с тем как у вас.

Пешеходные зоны включают в себя всю существующую сеть тротуаров, тропинок и иных дорожек, по которым человек передвигается преимущественно на своих двоих. Такие дорожки соединяют наши места, где мы живём с остальной периферией города, т.е. вышли мы из дома/подъезда и пошли к метро, магазину, торговому центру, парку, школе, поликлинике и другим заведениям нашего светлого города. А в совокупности такие дорожки образуют пешеходные зоны кварталов, районов и города в целом. Приятно же, скажем прогуляться в хорошую теплую погоду по городу, покататься на пароходе и посидеть в кафешке. Или скажем пойти в ближайший парк и провести там время с пользой. Не встретив при этом непреодолимой преграды в виде отсутствия тротуара или закрытого двора.

А вот еще мы часто ходим пешком по одним и тем же местам, это как водится от дома до метро и от метро до офиса, где мы с вами трудимся на благо для себя и того парня и обратно. У меня точно есть такой маршрут и меня он к сожалению не радует. И моему негодованию нет предела. Я смотрю на тротуар, который ведет меня к метро и меня мучают вопросы: ну как было можно сделать его таким узким? почему асфальт весь в трещинах и провалах? почему он прошёл тут, а не там? что за дураЦкая ограда с краю? Ну блин, почему, почему, почему? Так, спокойнее. Вдох... выдох. Сейчас мы попытаемся разобраться в косяках, которые допустили проектировщики и эксперты, которые пропустили такие недорешения.

Вот иду я значит по этому узкому тротуару (Мячковский бульвар), а мне на встречу мама с ребёнком в школу и мы не разойдёмся с ней, если кто-то из нас не ужмется, не выстроится в колонну по одному или не наступит на газон (грязь) одной ногой. Ну понятное дело, если я иду с женой, то если впереди идут двое, то однозначно не разойдёмся без манипуляций по построению в колонну или сходом на проезжую часть. А? ну как так же? Причём это тротуар, который собирает в себя потоки людей с жилых домов, соседних кварталов и ведёт их в школы, детсады и метро Братиславская и ширина такого тротуара 1,5м (полтора метра). Ппц, товарищи, приехали. Да, там возле дороги есть тротуар шириной 3м, но он далеко от домов, по нему там никто не ходит в часы пик, никому такие "крюки" не нужны. Просчёт? - просчёт! Как с этим бороться? - образовываться и набираться опыта. Что нужно делать? - расширять узкий тротуар в два раза. И ведь нормы же есть, он должен быть минимум 2,25-3м, а он 1,5м. Так и живём.

16.02.2017______________________________________________________________

Тротуары в городе надо делить на 3 типа: это тротуары во дворах - от 1,5 до 2,25м, тротуары сквозные квартальные, межквартальные - от 3 до 6м, и тротуары центрального значения - от 6м. Всё ж просто. Про тротуары во дворах, как известно, автоводители любят ставить авто возле окон, заезжая колёсами на тротуар. Так и на это есть управа: столбики металлические через 2 м, но тротуар тогда должен быть 2м, чтобы было где таким столбикам разместится не в ущерб ширине. Тоже всё просто.

Ещё я часто вижу тротуары, у которых нет бордюра по кромке, где он примыкает к газону. Честно, не понимаю, то ли это какое-то исключительно Московское ноу-хау в целях экономии или откровенный распил средств. При таком решении конструкцию тротуара (слои песка и щебня под асфальтом) будет неизменно коробить и вспучивать, так как нет защиты от размывания, а еще морозы, а еще авто на тротуарах. Вот они в этих местах имеют свойство растворяться в грунте. Печально такое смотреть. Хотя, есть тротуары такие и с ними всё хорошо - мне на удивление. Что с этим делать? - проверять рабочую документацию проектировщика и осуществлять авторский надзор с полной ответственностью. Смешно правда? Я почему-то расплылся в широкой улыбке писав слово "ответственностью", у меня в голове сразу возникает картина Репина, как чиновник жмёт плечами, подписывая акт приёмки и у него параллельно увеличивается счет на дебитовой карточке. Ну не знаю... наверное это только у меня такой воображариум.

13.03.2017______________________________________________________________

Привет, друзья. Еще хочу с вами поделится своими наблюдениями по поводу того, какие у нас "замечательные" ограждения во дворах и просто на улице. Вам не казалось никогда, что тут некий перебор? Страшные, кривые, всегда зеленые и разные по узорам оградки клумб и просто тротуаров. Во всём этом есть какое-то безумие, правда? Нет никакого единства в том, что есть сейчас. Я прошу прощенья, но мне иногда такой ансамбль оград напоминает вид на кладбище. Увы, но это так, ни с чем другим я не могу это сравнить. Кто решает какое должно быть ограждение? Кто решает где его ставить, а где нет? Где тут смысл? Его просто нет, не надо его искать - не найдёте. Кто нибудь из управы задумывался над тем как это всё происходит? Ведь столько металла приходится закапывать, красить его, менять. Особенно мне "нравятся" ограждения из трубы, это самый смак. Блин, когда я это вижу, в мире где-то грустит один котик. Да, конечно, в центре есть оградки просто на загляденье, и понятно, что проектам жилых домов не хватит средств, чтобы такое повторить и тем более реализовать. Ведь тут речь идет о несоразмерных величинах, типа в центре один домик оформили так, а тут надо целый жилой квартал.

Вот она, моя любимая труба:

Вот еще нарезочка из украшений, вы даже можете найти то, что у вас во дворе:

А еще, буквально, вчера гуляя в парке под названием "Братиславский" обнаружил дождеприёмный колодец размещенный прямо на земле, не на дороге, не на тротуаре, а прям аккурат на газоне. Вот как так? Где мой мем капитана?


27.03.2017______________________________________________________________

Какие дела, народ? Вы видели капец какой на тротуарах по Мячковскому бульвару? Это называется замена бордюрных камней. И вы видели как они асфальт раскурочили? Вот теперь посмотрим как они его починят. Мне конечно интересны другие вопросы, к примеру, почему заменили вполне себе нормальные бордюры на новые? Ведь в районе куда на много больше участков дорог с вообще разваленными камнями, а они берут курочат хороший бортовой камень, плюс курочат асфальт прилегающего тротуара. Я в восторге от таких ходов "конём". Ну есть же шовнарезчики для таких дел, у них циркулярный диск и асфальт ровно подрезается, а тут как будто ледокол... асфальтокол прошёл и всё разорвал. И по какой такой дефектной ведомости проведён ремонт? Где её можно посмотреть? "Отлично" сработано.

Ну ок, посмотрим, чем это всё закончится.

А вот эта машинка на фото ниже уже 4-ый день ошивается без дела.

Ну ок, ситуация проясняется, машину они запустили и скребут асфальт. Ура, будет новый асфальт на тротуарах, жду не дождусь, чтобы прокатиться по ним на роликах! Но в целом ощущение такое: меняют шило на мыло, - я про асфальтовое покрытие дорог и тротуаров.


05.04.2017______________________________________________________________

Всем доброго здравия, народ. Знаете о чём я бы хотел рассказать вам сегодня? Нет, не верно, не о снежных апрельских деньках. А о том, что как вот хочется посадить на газоне что-нибудь зеленое, хвойное или лиственное, цветное, маленькое или высокое. Чтобы оно смотрелось красиво, стройными рядами, чтобы загородило вот тот страшный забор или огородило проезжую часть от тротуара. Хочется же? Хочется! Если говорить предметно, то просится посадка рядов деревьев на участке пересечения улиц Перервы и Люблинской, Новомарьиноской и Мячковского бульвара, отстойник с автостоянкой закрыть кустарником как минимум. И таких мест, поверьте, много у нас в районе. Только что-то не наблюдается такой тенденции к озеленению. Я бы хотел еще добавить слово - грамотное - озеленение. Это когда зелёные насаждения насаждаются в нужных местах, т.е. там где присутствует острая необходимость, а необходимость эта может вызвана во-первых, эстетической необходимостью, декоративной и во-вторых, экологической. А как вы знаете, наш район в !пятёрки самых худших по экологии. Воздух, а точнее грязный воздух с превышающими ПДК примесями вредных и отравляющих веществ у нас не в новинку, к сожалению. МКАД, НПЗ на верхних полях, Курьяновская станция аэрации и промзона "Люблино-Перерва" вокруг металлургического комбината ж/д запчастей - это те Монстры, которые вносят свой коричневый вклад.

05.05.2017______________________________________________________________

Я тут на днях нарыл одну информацию интересную про весь наш район Марьино, про строительство с 2016 по 2018 гг. посмотрите здесь, кому небезинтересна судьба нашего райончика.
А еще я таки увидел, что у нас спилили часть оградки, про которую я писал выше и ругался на их вид, вот посмотрите ниже:

Я вот и призадумался, а что если всё таки расширят наш тротуар и мы не будем ходить как калеки или же... да неее глупости какие-то, скорее всего они вставят в те трубы, которые остались там другие трубы с новым, таким же уродливым ограждением, вот.
Друзья, я тут, как и многие из вас, наверное, поубирался в доме и на балконе в частности и конечно же сетую на то, что, как же много у нас городской пылигрязи - это новое моё словечко, и как ещё быстро она набирается. В общем, не ленитесь делать влажную уборку дома, особенно в летние жаркие дни, когда у нас открыты окна и двери балконов.
А ну да: что за дауны! на мотоцыклах! гоняют у нас без глушителя, сцуко, шмальнул бы по ним кто-нибудь с балкона - я за! Вот засранцы, ублюдки, дерьмо! Бесят не могу. Где ПДСники эти... славные?


17.05.2017______________________________________________________________

Святая корова! Нет, ну вы видели, а? Видели, видели!??? Значит так, объясняю: платформы Киевского вокзала, которые на улице, недавно реконструировали. Я вчера значит встретился с бротюней (он уезжал домой) и дошли до его вагона. Попрощавшись я пошел обратно и обратил внимание на характерный стук чемоданных колесиков! И что вы думаете? Я посмотрел в пол и увидел, что эти товарищи, которые реконструировали платформы вхерачили там бетонную прямоугольную, самую дешевую, унылую, серую плитку, у которой швы по сантиметру, ну! И теперь люди волочащие за собой чемоданчики с нажитым будут испытывать дрожь по всему телу от ряби под ногами... колёсиками. Здорово, правда? Нет, ну какого хрена, у нас в стране непрофессионалы занимаются общественно важными делами? Где моя сраная метла? - вот она, я её беру и вымитаю архитектора, главного инженера и руководителя проекта, которые спроектировали и приняли такое убогое решение - на хрен. Эту плитку надо срочно заменить на бесшовную гранитную (как в подземных переходах) или тупо на асфальт. А эту срань собрать и выгрузить на огороде у архитектора, чтобы он сам в ручную разгреб всё. Позор. У меня к вам всё.



10.08.2017______________________________________________________________

Друзья, делюсь с вами информацией по "ПКиО 850-летия Москвы" на набережной в Марьино:
Каким будет обновленный парк 850-летия Москвы:
1 очередь:
Срок окончания СМР — август 2017
Комплексное благоустройство предусматривает:
• Устройство центральной площади - 6800 м²
• Устройство комплекса многофункциональных павильонов на центральной площади – 6 шт.:
- павильон администрации, информации, охраны;
- павильон велопроката, туалет;
- павильон для ярмарки - 3 шт.;
- павильон-кафе (мост).
• Устройство комплекса спортивных павильонов - 2 шт. (павильон проката, охраны, раздевалки)
• Размещение площадок для игровых видов спорта – 4 шт./1885 м², в том числе:
- площадка для волейбола и баскетбола - 410 м²;
- площадка для настольного тенниса - 315 м²
- футбольное поле - 970 м²;
- спортивная детская площадка - 190 м²
• Устройство спортивных площадок для воркаут – 5 шт./1500 м²
• Организация пешеходного движения с заменой покрытий - 37140 м²
• Устройство велодорожки - 7970 м²
• Устройство аллей, дорожек и площадок - 8990 м²
• Устройство площадок для отдыха и принятия "солнечных ванн" - 950 м²
• Регенерация верхней набережной с заменой покрытия
• Благоустройство лестничных сходов к нижней набережной - 520 м²
• Устройство детских площадок для детей разных возрастов со специальным покрытием – 7 шт./2810 м², в том числе одна – интерактивная - 20 м²
• Установка малых архитектурных форм:
- скамейки – 179 шт.;
- шезлонги - 100 шт.;
- урны - 240 шт.
- решётка для дерева - 55 шт.;
- велопарковки - 42 парковочных места;
- цветочницы-кадки - 6 шт.;
- контейнер для мусора - 20 шт.,
- болларды - 10 шт.
• Замена парковых светильников – 405 шт.
• Архитектурное освещение и архитектурная подсветка:
- 6 павильонов – 105 шт.;
- 2 навеса над входными группами - 14 шт.
- набережные с площадками для отдыха и принятия "солнечных ванн" - 18 шт. (светодиодные столбики)
• Устройство площадки для выгула собак – 2 шт./1790 м²
• "Умное" техническое оснащение парка навигация, система контроля, wi-fi покрытие территории, зональная озвучка парка, система безопасности.
• Озеленение территории парка, в том числе:
- посадка кустарников - 3993+250 =4243 шт.;
- посадка деревьев – 267 шт. (167 - ель обыкновенная, 100-сосна горная)
- пересадка деревьев - 65 шт.,
- пересадка кустарников - 49 шт.,
- устройство цветников - 780 м²;
- устройство газонов - 24484 м²
• Устройство павильонов, всего по парку - 19 шт. (включая павильоны на Центральной площади):
- общая площадь (надземная) - 1828,61м²;
- площадь, занимаемая парковым сооружением, включая входные площадки, ступени, крыльца, проекции навесов - 2864, 36 м².

10.08.2017______________________________________________________________

Дааа, давно не писал сюда - ну, значит, самое время сейчас. Снова про "ПКиО 850-летия Москвы" на набережной в Марьино. Работы в парке еще не до конца окончены. Ведутся какие-то доработки. Торговые палатки и киоски так и не работают, а лето уже подходит к концу - обидно. Качели под навесом сняли и так обратно не повесили... под навесом скучно, не людно и вообще удручающе. Газон, который то ли восстанавливали, то ли засыпали лишним грунтом выглядит ужасно и на ощущения ноги также ужасен, глина отвердела, строительный мусор проглядывается сквозь эту глину и почвенно-растительного слоя (он же ПРС) нету! Поэтому там не полежишь на одеяле уединившись под солнышком и тем более не сможешь поиграть, например в мяч - кто за этим должен был смотреть? - непонятно. Из хорошего: поставили в парке открытую площадку с экраном от Москино и крутят по выходным там некую программу кино и мультов нашего производства. Тротуары выглядят отлично, растительности в виде деревьев и кустов стало больше. Береговую зону обустроили и гулять по ней теперь намного приятнее. Детские площадки, площадки для взрослых и спортивные площадки также на уровне. Велосипедная дорожка немного изменилась, теперь нет этих ужасных переходов с тротуаром из плитки - теперь все в ровном и гладком асфальте - молодцы. Пока всё. До встречи.

to be continued...

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

ВКонтакте

Вход на сайт

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Мобильная версия сайта